Воротынский электроремонтный завод
Главная | Электроремонт | Технология | Сотрудничество | Заявка | Прайс | Договор | Схема проезда | Должники | Ссылки

Основные исторические вехи Воротынска

Князь ВоротынскийОсновные вехи исторического развития земель в верховьях Оки:
древнейшая вятическая колонизация, монгольское иго и литовское владычество, вхождение в состав России, эпоха позднего средневековья и становление Воротынска как города Российской империи. В середине прошлого столетия при закладке Памятника Тысячелетия России (1862 г.), М.И.Воротынсий был включен в число 109 выдающихся деятелей русской истории, представленных в этом сооружении. На горельефе памятника М.И.Воротынский изображен в ряду таких исторических лиц, как Ярослав Мудрый и Петр Первый, М.В.Ломоносов и А.С.Пушкин.

Ранняя история

Если считать время существования Воротынска от первого упоминания о нем в летописи Нестора, ему насчитывается 840 лет. Но в действительности он основан и существовал ранее этого времени. Находки каменных орудий свидетельствуют о том, что на территории левого берега Оки выше устья Угры в существовали палеолитические стоянки. Археологическими разведками, проведенными на территории междуречья Оки, Угры и Выссы установлено множество более поздних памятников — городищ, селищ, могильников. В эпоху ранней бронзы (вторая половина III – II тыс. до н.э.) в бассейне Окского поречья была распространена “фатьяновская культура” к которой относится наконечник стрелы, изготовленный из полупрозрачного кремня (1). В археологической коллекции Калужского областного краеведческого музея есть находки, связанные с культурой раннего железного века (7-3 вв. до н.э.). На южной окраине с.Воротынск, где рекой Выссой образована крутая петля, расположено одно из наиболее известных городищ. В разрезе городища виден культурный слой мощностью до трех метров, в котором найдены фрагменты лепных сосудов первой половины I тыс. н.э., обломки гончарной посуды 12-14 в.в., оружие, украшение и другие изделия 14-16 в.в. Возможно здесь и находился летописный город Воротынск, впервые упомянутый в летописи 1155 года.

Средневековье.

Впервые Воротынск упомянут как город в Киевском летописном своде 1198 года. Город издревле принадлежал князьям черниговским, носившим позднее титул воротынских. В состав Воротынского княжества, кроме города, входили селения, расположенные на территории нынешних Перемышльского и Бабынинского районов. Сами князья имели вотчины и в других городах, но Воротынское княжество всегда оставалось их главной опорой. В 14 столетии город попал под власть литовцев, от которых избавился в 1493 году, когда князь воротынский Симеон Федорович перешел от великого князя литовского на службу к государю московскому. К 15 веку относится одна из замечательных находок в окрестностях Воротынска - крест греческого образца с изображением нерукотворного Спаса. Редчайшим памятником архитектуры того времени сохранившимся до сегодняшнего дня является Спасо-Воротынский монастырь на Угре, основанный князьями Воротынскими (3). Знаменито это место еще и тем, что в 1480 году русские войска почти пять месяцев держали на Угре оборону против последнего золотоордынского хана Ахмада. В Новгородском Кремле, среди ста девяти исторических персонажей памятника Тысячилетия России, установленного в 1862 году, есть горельефное изображение Михаила Ивановича Воротынского (1510-1573 г.г). Особую известность и уважение князь приобрел, как организатор защиты Московского государства от набегов крымских татар и Литвы.
Когда Петр I впервые разделил Россию на губернии, Воротынск стал уездным городом Калужской провинции. Однако, при новом разделе страны на губернии, проведенном Екатериной II, Воротынск был приписан к Перемышльскому уезду.

19 — 20 века

Основной костяк воротынского населения составляли мещане, занимавшиеся торговлей Как орган государственного управления существовала ратуша. При Александре II было введено упрощенное городское управление.
Деятельные и предприимчивые торговцы из Воротынска занимались отхожим промыслом, ездили в Петербург и Ригу, в Малороссию, в Польшу и восточную Германию.
Наиболее полную картину жизни Воротынска в середине прошлого столетия дал П.П. Семенов-Тяньшаньский, сообщавший, что “в городе 1567 человек населения, лавок — 6, ярмарок бывает 4 в году, домов 206, две церкви, 1 часовня, есть двухклассное училище, постоялые дворы и две харчевни; в городе имелся кирпичный завод, маслобойня, крахмально-паточный завод, мельница, хорошо развитое кузнечное производство, народные промыслы: вышивка, шитье, плетение, изготовление керамики. Шла торговля мехами, зерном, были приемный покой и пожарная команда”.
Как орган государственного управления существовала ратуша. При АлександреII было введено упрощенное городское управление. Вокруг Воротынска были расположены имения и усадьбы: Заборовская слобода — Ширинского-Шахматова (5), Шамордино — Келлата, Кумовское — Барыкова, Росва — Урусова, Колышово — Унковского.
В конце 19 начале 20 вв. в двух верстах от города была построена железнодорожная станция. При ней образовался пристанционный поселок с одноименным названием — Воротынск.

СОВРЕМЕННЫЙ ВОРОТЫНСК

Постепенно средневековый город запустел и сейчас числится просто селом, а пристанционный поселок, расположенный в 4 километрах, стал правопреемником древнего Воротынска и получил дальнейшее развитие. Большая часть населения в исторических границах древнего Воротынска в настоящее время проживает в поселках Воротынск и Опытная станция.
В начале века на станции Воротынск для заправки паровозов был построен водозабор из реки Высса.
В довоенное время в поселке был создан эроклуб, в годы войны здесь размещался авиационный полк под командованием И.Н.Кожедуб. После войны на этой базе был образован Калужский учебный авиационный центр ДОСААФ, с 1992 г. в Воротынске дислоцируется вертолетный полк МО, правительством Германии построен жилой городок для офицеров.
В 30-е годы в пристанционном поселке существовал сезонный кирпичный завод, который с 1958 г. стал постоянным. По решению правительства в 1985 г. Воротынск включен в государственную программу по выпуску стройматериалов. Совместно с итальянской фирмой был построен завод по выпуску сантехфаянса. Это дало возможность начать интенсивное строительство как жилья, так и объектов социально-культурного назначения.
В 1965 году пристанционный поселок Воротынск вошел в состав Бабынинского района, а село Воротынск осталось в Перемышльском районе. В настоящее время численность населения п. Воротынск составляет 15000 чел.
Действуют следующие предприятия: "Воротынский электроремонтный завод" – работающих 150 чел., "Стройполимеркерамика" – работающих 2000 чел., "Воротынский комбинат хлебопродуктов" – работающих 50 чел., "Воротынский пищекомбинат" – работающих 50 чел.,  филиал совхоза им. Циолковского – работающих 100 чел.


Главная | Электроремонт | Технология | Сотрудничество | Заявка | Прайс | Договор | Схема проезда | Должники | Ссылки
Hosted by uCoz